Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Прохожий | RSS
Мой профиль
Здравствуйте, Прохожий


Меню сайта
Наш форум
  • Жара 2011 года (2)
  • Нло или что это было? (2)
  • Инопланетяне летят на Землю: они прибудут 10 сентября (2)
  • Лучшее фото космоса (0)
  • Пирамиды Египта (0)
  • Наши фото
    Наш чат
    Block title
    Block content
    Кто забегал
    Главная » 2011 » Июль » 24 » Космос после "Союза": Куда, на чем и зачем летать?
    14:14
    Космос после "Союза": Куда, на чем и зачем летать?
    После завершения последнего полета к МКС "Атлантиса" НАСА останется без собственного пилотируемого корабля. До тех пор, пока не появится замена "шаттлам", американские астронавты будут пользоваться испытанными российскими "Союзами". Но и "Союзы" используются уже не первое десятилетие. Есть ли им замена?
    В России существуют проекты космических кораблей в различной степени готовности, которые были остановлены в недалеком прошлом. Самым ярким из них был челнок "Клипер".
    Клипер. рис.1

    Сейчас в России продолжается работа по созданию нового корабля - но уже в рамках нового проекта, получившего название "Русь". Он предусматривает разработку не только собственно пилотируемого модуля, но и целой серии новых ракеты-носителей.

    Роскосмос также строит новый космодром "Восточный", с которого и планируется уже в 2015 году запустить "Русь", возможно даже, с Клипер. Рис.2новым космическим кораблем.

    Между тем, некоторые эксперты сомневаются, в том, что эта программа настолько нужна России, чтобы тратить на нее огромные деньги. Сторонники этой точки зрения считают: у российской космонавтики нет ни внятной доктрины освоения пространства за пределами Земли, ни долгосрочных целей, ни, как следствие, поддержки общества.

    Планы Роскосмоса

    Впрочем, официальные лица уверяют: перспективы у российской космической программы самые радужные.
    В апреле премьер-министр Владимир Путин рассказал о них в общих чертах на совещании по развитию космической отрасли.
    По его словам, в 2013 году начнутся испытания новой ракеты-носителя "Ангара", еще через два года начнут испытывать "Русь-М", а еще три года спустя, в 2018-м, возможно, состоится первый пилотируемый полет с нового космодрома "Восточный", строительство которого начинается летом 2011 года.
    Космодром Восточный, который, по словам Владимира Путина, в 2015 году уже сможет обеспечить первый старт, будет строиться на Дальнем Востоке в Амурской области.
    Он ненамного дальше от экватора, чем казахстанский Байконур, который сейчас Россия арендует.
    Близость к экватору - довольно важное обстоятельство, поскольку по мере приближения к нему ракете помогает взлететь центробежная сила, возникающая в результате вращения Земли.
    На строительство и обустройство космодрома в период с 2011 по 2015 годы, как заявил премьер-министр в январе 2011 года, планируется выделить более 80 миллиардов рублей.

    Стоит ли овчинка выделки?

    Однако стоит ли это проект этих денег? Многие в этом сомневаются.
    С одной стороны, этот космодром избавит Россию от зависимости от Казахстана, траектория полета ракет будет пролегать над российской территорией, причем над малонаселенными районами. А стало быть, можно будет забыть о претензиях, возникающих у казахских властей после падения частей разгонных блоков ракет.
    В конце концов, космодром придаст стимул развитию целого района, поскольку даст работу большому числу людей.
    С другой стороны, как полагают многие аналитики, стоимость работ по строительству нового космодрома настолько высока, что можно было бы, тратя на аренду Байконура и поддержание его инфраструктуры около 150 миллионов долларов в год, свободно продолжать пользоваться им, не обращая внимания на зависимость, которая не столь уж высока.
    "Вся стартовая инфраструктура Байконура годится только для российской ракетно-космической техники. Уйдет оттуда Россия, и ни одна другая страна не займет ее место", - считает эксперт в области космоса Юрий Караш.

    Новый корабль


    О том, что "Союзы", несмотря на их надежность и простоту, вскоре окончательно перестанут соответствовать требованиям космических полетов, в Роскосмосе задумались уже давно.
    В начале прошлого десятилетия был даже объявлен конкурс, фаворитом которого был проект РКК "Энергия" - космический челнок "Клипер".
    Отношение экспертов к проекту "Клипер" было далеко не однозначным.
    С одной стороны, он был идеологическим продолжением проекта космического челнока "Буран", завершившегося в связи с развалом СССР. "Буран" был технологически новой программой - до него многоразовые кораблями ни в Советском Союзе, ни в России не строили.
    Многие считают, что у этой концепции было будущее - а значит, отказ от "Клипера" был ошибкой. "Конкурс по "Клиперу" не состоялся по совершенно надуманному предлогу, и это, наверное, самая позорная страница в истории космонавтики", считает эксперт по космосу Вадим Лукашевич.
    С другой стороны, сама по себе концепция многоразового корабля является не только технологически сложной задачей, но и тяжким бременем для бюджета.
    Дело в том, что возможность многократного использования корабля ценна скорее с точки зрения возможностей его применения, поскольку "челнок" способен доставлять на землю большие по объему и весу грузы с орбиты, перевозить ремонтные бригады для обслуживания крупных орбитальных аппаратов и так далее.
    В конце концов, победила точка зрения скептиков, и от "Клипера" в 2006 году было решено отказаться. Не получили развития и проекты его конкурентов.
    С точки зрения экономичности корабль, подобный "Союзу" - небольшой и одноразовый - обходится космическому агентству намного дешевле, чем тот же американский шаттл.
    "Лучше аппарат будет дешевле и проще, чем многофункциональнее и дороже", - сформулировал этот принцип Юрий Караш.
    В настоящее время РКК "Энергия" работает над созданием нового корабля, макет которого был даже показан на Московском аэрокосмическом салоне МАКС в 2009 году. Однако сведений об этой программе в прессе немного.
    Известно также, что корабль для орбитальных полетов планируется сделать шестиместным.
    Сообщалось также, что масса будущего корабля не должна превышать 7,8 тонны.

    Без цели


    Однако пока непонятно, зачем, собственно, России такой корабль. Для того, чтобы обслуживать МКС, достаточно небольших и надежных "Союзов".
    "За счет транспортных систем России и Европы будет поддерживаться работа МКС. Сама по себе МКС для США уже особого интереса не представляет. Через 10–15 лет, побив 15-ти летний рекорд станции "Мир", МКС будет затоплена. Россия, Европа и Япония без экономической поддержки США обеспечивать работу МКС пока не способны", - говорится в докладе патриарха советской космонавтики академика Бориса Чертока, опубликованном на сайте Роскосмоса.
    Информация о том, что проектируемый российский корабль с сокращенным до четырех человек экипажем сможет облететь Луну, также смущает специалистов. Собственно, в разделе "основные задачи" Федеральной космической программы России до 2025 года ничего и не говорится о подготовке к такой экспедиции.
    Среди задач - развитие группировки спутников; работа на МКС; развитие системы ГЛОНАСС и КОСПАС – САРСАТ; создание новых ракет-носителей; поддержание объектов космодрома Байконур и "обеспечение создания изделий ракетно-космической техники с характеристиками мирового уровня".
    По словам Юрия Караша, до тех пор, пока России не понадобится собирать на орбите нечто новое - будь то новая станция либо пилотируемый корабль для исследования дальнего космоса - потребность в новом космическом корабле отсутствует.
    Когда ситуация изменится, и когда возникнет такая потребность, точно сказать сейчас очень сложно. По мнению Вадима Лукашевича, у России "нет доктрины, не поставлены задачи, а то, о чем говорится, не подкреплено ни планами, ни сроками, ни ресурсами". "Но самое главное - это все оторвано от реалий страны", - сказал он.
    Борис Черток, стоявший у истоков космической программы СССР, считает что проблемы, которые определяют собой облик российской космонавтики будущего, и того глубже.
    "Россия пока не имеет стратегии развития, объединяющей общество[...] Для того, чтобы российская космонавтика вошла в будущем хотя бы в первую пятерку, необходимы радикальные жесткие социально-политические реформы. И не только ради космонавтики", - считает Борис Черток.

    Просмотров: 338 | Добавил: Nibiru | Теги: Клипер, новости, космос, россия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Поисковик
    Категории раздела
    Наука [16]
    Космос [26]
    Паранормальное [3]
    Технологии [7]
    Наш опрос
    Опрос сайта
    Оцените мой сайт
    javascript:; javascript:;
    Всего ответов: 8

    Disign by For.uCoz.net© 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz