Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Прохожий | RSS
Мой профиль
Здравствуйте, Прохожий


Меню сайта
Наш форум
  • Жара 2011 года (2)
  • Нло или что это было? (2)
  • Инопланетяне летят на Землю: они прибудут 10 сентября (2)
  • Лучшее фото космоса (0)
  • Пирамиды Египта (0)
  • Наши фото
    Наш чат
    Block title
    Block content
    Кто забегал
    Главная » Статьи » Космос » Дальний космос

    Многообразие галактик
    Многообразие галактикОсновные сведения о галактиках собраны в нескольких каталогах. Первый галактический каталог был создан в 1784 г. Ш. Мессье и П. Мешеном. В него вошли 108 туманностей, которые авторы .назвали неподвижными, чтобы не путать с движущимися кометами. Объекты, вошедшие в каталог Мессье, обозначают буквой М с порядковым номером. Так, например, М31 обозначение туманности Андромеды. В настоящее время широко используется "Новый общий каталог" Дрейера (его первая часть была опубликована в 1888 г.), в него вошли около 13000 объектов. Галактика М31 в каталоге Дрейера обозначается NGC 224. В конце 60 гг. нашего столетия были созданы "Морфологический каталог галактик" (группа Б. А. Воронцова-Вельяминова) и "Второй библиографический каталог ярких галактик" (группа Ж.Вокулера). Эти каталоги содержат десятки тысяч объектов.

    Галактики отличаются друг от друга прежде всего своим внешним видом. В 1925 г. Хаббл предложил морфологическую классификацию галактик, которая в несколько модифицированном виде используется и поныне. Введены следующие основные классы галактик: эллиптические Е, линзообразные SO, спиральные S, спиральные с перемычкой SВ, неправильные Ir.

    Поверхностная яркость эллиптических галактик плавно уменьшается от центра к периферии по закону, описываемому уравнением эллипса. Внутренней структуры на фотографиях эллиптических галактик не обнаружено, хотя у многих из них есть маленькие звездообразные ядрышки.

    Только в самых близких галактиках удается выделить отдельные звезды. Поэтому обычно звездный состав галактик определяют из анализа суммарного излучения звезд. Согласно наблюдениям, эллиптические галактики содержат только желтые и красные звезды, в них практически нет газа и нет молодых звезд. Возраст звезд в этих системах не менее 5- 7 млрд лет.

    Спектральные линии Е-галактик очень широкие из-за большой дисперсии скоростей звезд (до 200 км/с). Звезды вращаются вокруг центра галактики в разных плоскостях. Видимое сжатие Е-галактик связано с тем, что не все орбиты звезд устойчивы. Орбиты, плоскости которых параллельны оси вращения всей системы, неустойчивы. При небольшом гравитационном влиянии соседних звезд движение звезды по такой орбите быстро изменяется: эллипс превращается в отрезок прямой, и звезда падает на центр звездной системы. Как целое Е-галактики вращаются медленно, причем более уплощенные системы вращаются быстрее, чем сферические.

    Характерные параметры Е-галактик охватывают широкий диапазон: радиусы 5-10 кпк, массы 106 - 1013МСолнца, светимости 106 - 1012LСолнца (МСолнца = 2*1033 г, LСолнца = = 4*1033 эрг/с).

    Самые крупные из Е-галактик выделяют в отдельную группу cD-галактик. В этих галактиках имеется компактная звездная система, окруженная гигантской разреженной оболочкой из звезд. Размеры оболочки могут быть десятки и даже сотни килопарсек.

    Галактики cD встречаются редко. Ближайшая к нам и наиболее изученная из них - система М 87. Радиус ее центральной компоненты около 8 кпк, а оболочка прослеживается на расстоянии до 60 кпк от центра. Масса М 87 около 1012МСолнца. Самая большая из известных cD-систем имеет радиус оболочки около 2 Мпк - галактика А1413.

    Оказывается, что cD-системы находятся всегда в центре скоплений галактик. Галактика М 87 - это центральная система в скоплении галактик в созвездии Дева.

    Массовые определения различных характеристик галактик позволили установить важные эмпирические закономерности. Оказывается, что чем больше светимость Е-галактик LB, тем больше ширина линий в ее спектре. Ширина линий пропорциональна дисперсии скоростей звездsu.

    Связь между LB иsu имеет вид LB ˜su4. Это соотношение называется соотношением Фабера - Джексона, его можно использовать для измерения расстояний во Вселенной. Было также установлено, что гигантские эллиптические галактики более богаты металлами, чем карликовые галактики этого типа. Такое различие связано с особенностями процесса звездообразования в массивных и маломассивных галактиках.

    Некоторые из гигантских эллиптических галактик обладают мощным радиоизлучением, источниками которого являются горячий газ и звезды. Наряду с центральным источником радиоизлучения эти галактики имеют протяженные, размером иногда в сотни кпк области радиоизлучения, часто симметрично расположенные по отношению к оптическому изображению галактики. Интенсивность радиоизлучения достигает 1012 LСолнца. Центральной системой скопления галактик в созвездии Персея является cD-галактика NGC 1275, о ней рассказывается в следующей статье настоящего сборника. Одной из самых интересных структурных особенностей радиогалактик являются джеты. Джеты представляют собой тонкие образования. Они начинаются в ядре галактики и тянутся на сотни кпк до границы области радиоизлучения. Радиоизлучение имеет синхротронную природу: в джетах излучают релятивистские электроны, движущиеся в магнитном поле. В оптических спектрах радиогалактик часто наблюдают эмиссионные линии ионизованного водорода. Появление джетов связано с активностью ядер эллиптических галактик. Природа этой активности пока не установлена.

    В конце 70-х годов были обнаружены у Е-галактик горячие короны, которые светятся в рентгеновском диапазоне (температура около 107 К). Если газ корон находится в равновесии в гравитационном поле галактики, то массы корон порядка 1012МСолнца. А, например, у галактики М 87 масса короны около 1013МСолнца, ее размер около 200 кпк.

    Типы галактик

    Галактики имеют различные формы и размеры. Астроном Эдвин Хаббл разделил их на четыре основные группы: эллиптические - E, спиральные - S, линейно-спиральные - SB и неправильные - I. Затем он добавил буквы и цифры для того, чтобы обозначить, насколько сплюснута эллиптическая галактика или насколько плотно рукава спиральных галактик примыкают к ядру.

    Класс

    S - Спиральная ( Spiral )

    C - Компактная ( Compact )

    E - Эллиптическая ( Ellipticals )

    I - Неправильная ( Irregular )

    D - Карликовая ( Dwarf )

    L - Линзообразная ( S0 )

    P - Специальная ( Peculiar )

    B - С перемычкой ( Barred )

    R - Кольцевая ( Ring )

    M - multiple

    Категория: Дальний космос | Добавил: Nibiru (25.07.2011)
    Просмотров: 335 | Теги: Дальний космос, Галактика, энциклопедия | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Поисковик
    Категории раздела
    Солнечная Система [68]
    Дальний космос [26]
    Астрономические термины [1]
    Созвездия [66]
    Учёные [0]
    Наш опрос
    Опрос сайта
    Оцените мой сайт
    javascript:; javascript:;
    Всего ответов: 8

    Disign by For.uCoz.net© 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz